歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
化工泵聯軸器的裝配方法
作者:化工泵 來源:泵聯軸器 發布時間:2021-11-24
     化工泵聯軸器是指聯接兩軸或軸與回轉件,在傳遞運動和動力過程中一同回轉,在正常情況下不脫開的一種裝置。有時也作為一種安全裝置用來防止被聯接機件承受過大的載荷,起到過載保護的作用。
一、聯軸器裝配的要求
     聯軸器總體分剛性和撓性兩類。對剛性聯軸器,要求被連接的兩側軸同軸度和回轉精度高,而且軸向不能發生抵觸干涉,裝配前檢查配合尺寸是否恰當,盡量采用壓入而非敲擊裝配單側部件,然后再連接到一起;對撓性聯軸器,允許有較大的誤差(包括軸偏心、角度、軸向位置),但是必須確保在所選定聯軸器補償能力范圍內。
               泵聯軸器
二、找正的方法
     聯軸器找正時,主要測量同軸度(徑向位移或徑向間隙)和平行度(角向位移或軸向間隙),根據測量時所用工具不同有四種方法。
1. 利用直角尺測量聯軸器的同軸度(徑向位移),利用平面規和楔形間隙規來測量聯軸器的平行度(角向位移),這種方法簡單,應用比較廣泛,但精度不高,一般用于低速或中速等要求不太高的運行設備上。
2. 直接用百分表、塞尺、中心卡測量聯軸器的同軸度和平行度。調整的方法:通常是在垂直方向加減主動機(電機)支腳下面的墊片或在水平方向移動主動機位置的方法來實現。
三、聯軸器在軸上的裝配方法
聯軸器在軸上的裝配是聯軸器安裝的關鍵之一。聯軸器與軸的配合大多為過盈配合,聯接分為有鍵聯接和無鍵聯接,聯軸器的軸孔又分為圓柱形軸孔與錐形軸孔兩種形式。裝配方法有靜力壓入法、動力壓入法、溫差裝配法及液壓裝配法等。
1、動力壓入法
    這種方法是指采用沖擊工具或機械來完成裝配過程,一般用于聯軸器與軸之間的配合是過渡配合或過盈不大的場合。裝配現場通常用手錘敲打的方法,方法是在輪轂的端面上墊放木塊或其他軟材料作緩沖件,依靠手錘的沖擊力,把聯軸器敲入。這種方法對用鑄鐵、淬火的鋼、鑄造合金等脆性材料制造的聯軸器有局部損傷的危險,不宜采用。這種方法同樣會損傷配合表面,故經常用于低速和小型聯軸器的裝配。
2、溫差裝配法
   用加熱的方法使聯軸器受熱膨脹或用冷卻的方法使軸端受冷收縮,從而能方便地把輪聯軸器裝到軸上。這種方法和靜力壓入法以及動力壓入法相比有很多的優點,對于用脆性材料制造的輪轂,采用溫差裝配法是十分合適的。
     溫差裝配法大多采用加熱的方法,冷卻的方法用的比較少。加熱的方法有多種,有的將輪轂放入高閃點的油中進行油浴加熱或焊槍烘烤,也有的用烤爐來加熱,裝配現場多采用油浴加熱和焊槍烘烤。油浴加熱能達到的高溫度取決于油的性質,一般在200℃以下。采用其他方法加熱輪轂時,可以使聯軸器的溫度高于200℃,但從金相及熱處理的角度考慮,聯軸器的加熱溫度不能任意提高,鋼的再結晶溫度為430℃。如果加熱溫度超過430℃,會引起鋼材內部組織上的變化,因此加熱溫度的上限必須小于為430℃。為了保險,所定的加熱溫度上限應在為400℃以下。至于聯軸器實際所需的加熱溫度,可根據聯軸器與軸配合的過盈值和聯軸器加熱后向軸上套裝時的要求進行計算。
3、靜力壓入法
   這種方法是根據裝配時所需壓入力的大小不同、采用夾鉗、千斤頂、手動或機動的壓力機進行,靜力壓入法一般用于錐形軸孔。由于靜力壓入法受到壓力機械的限制,在過盈較大時,施加很大的力比較困難。同時,在壓入過程中會切去聯軸器與軸之間配合面上不平的微小的凸峰,使配合面受到損壞。因此,這種方法一般應用不多。
四、裝配后的檢查
    聯軸器在軸上裝配完后,應仔細檢查聯軸器與軸的垂直度和同軸度。一般是在聯軸器的端面和外圓設置兩塊百分表,盤車使軸轉動時,觀察聯軸器的全跳動(包括端面跳動和徑向跳動)的數值,判定聯軸器與軸的垂直度和同軸度的情況。不同轉速、不同型式的聯軸器對全跳動的要求值不同,聯軸器在軸上裝配完后,必須使聯軸器全跳動的偏差值在設計要求的公差范圍內,這是聯軸器裝配的主要質量要求之一。
造成聯軸器全跳動值不符合要求的原因很多,先有可能是加工造成的誤差。而對于現場裝配來說,由于鍵的裝配不當引起聯軸器與軸不同軸。鍵的正確安裝應該使鍵的兩側面與鍵槽的壁嚴密貼合,一般在裝配時用涂色法檢查,配合不好時可以用銼刀或鏟刀修復使其達到要求。鍵頂部一般有間隙,約在0.1-0.2mm左右。
高速旋轉機械對于聯軸器與軸的同軸度要求高,用單鍵聯接不能得到高的同軸度,用雙鍵聯接或花鍵聯接能使兩者的同軸度得到改善。

 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.www.aipetech.com

百色市动物有限公司 遂宁市水果有限公司 福州市蔬菜有限公司 铜仁市水果有限公司 内江市广告有限公司 万源市植物有限公司 马尔康市果仁有限公司 长子县 江油市造纸有限公司 广汉市坚果有限公司
湛江市植物有限公司 隆昌市家禽有限公司 中山市果仁有限公司 江油市动植物种苗有限公司 广州市杂果有限公司 榆林市动植物油有限公司
肇庆市烟草有限公司 铜川市家禽有限公司 郁南县